跳到主要內容區塊

中國文化大學文學院

109學年度教學傑出教師 ─ 劉傳暘 副教授

109學年度教學傑出教師

史學系 劉傳暘 副教授

現    職

副教授

學術專長

台灣現代史、中國現代史、中國外交史

任教科目

請至本校課程網頁查詢

聯絡電話 (02)28610511#21612 E-mail lcy7@ulive.pccu.edu.tw

研究室

大典302-6

請益時間

請至本校課程網頁查詢

學  

中國文化大學史學研究所博士

經  歷

01.中國文化大學史學系 教學卓越計畫副主任(2015.02-迄今)

02.清雲科技大學兼任講師

03.龍華科技大學兼任講師、兼任助理教授

04.中國文化大學兼任講師、兼任助理教授

05.中華大學兼任講師、兼任助理教授

06.玄奘大學兼任助理教授

07.台北科技大學兼任助理教授

08.實踐大學兼任助理教授

09.開南商工歷史教師

著作目錄

(一)學位論文

  1. 〈杜魯門政府與中國,1947~1949〉,中國文化大學史學研究所碩士論文,2000年,192頁。(指導教授:王綱領)
  2. 〈王世杰與中國外交,1937~1949〉,中國文化大學史學研究所博士論文,2006年,274頁。(指導教授:王綱領)

(二)期刊論文

  1. 〈張作霖與三角同盟,1920-1925〉,《東北文獻》,第32卷,第1-2期,(台北:東北文獻雜誌社,2001),頁104-111。
  2. 〈評盧建榮《分裂的國族認同,1975-1997》〉,《史學集刊》,第三十六期,(台北:中國歷史學會,2004) ,頁321-327。
  3. 〈再論艾其遜的對華態度〉,《史學集刊》,第三十七期,(台北:中國歷史學會,2004) ,頁267-286。
  4. 〈王世杰對戰後情勢之規劃──從中蘇友好同盟條約談起〉,《萬竅:中華通識學刊》,第二期,(新竹:中華大學通識中心,2005),頁21-40。
  5. 〈美國對華政策──以涉華官員為中心的探討,1935-1939〉,中國歷史學會第三屆研究生論文發表會發表論文,2005年7月。
  6. 〈晚清知識份子的反教思潮〉,《萬竅:中華通識學刊》,第十三期,(新竹:中華大學通識中心,2011) ,頁41-66。
  7. 〈新北市永和區的族群與宗教〉,《當代中國哲學學報》,(南華大學人文學院中日思想研究中心、南華大學人文學院世界禪學研究中心、台南哲學學會,2013.12)
  8. 劉傳暘、鍾益禾,〈十九世紀末至二次大戰前德國史學概論〉,《世界中國思想學報》,第八期,(華人智庫、南華大學通識教育中心,南華大學視覺傳達系, 2014年3月)
  9. 劉傳暘、鍾益禾,〈梁啟超政治思想的轉折與矛盾〉,《衡平天下》,總第三期,(桃園:衡平天下雜誌社,2015年,3月) ,頁1-19。
  10. 劉傳暘,〈王世杰與中國外交:抗戰初期的外交路線〉,《衡平天下》,總第五期,(桃園:衡平天下雜誌社,2015年5月),頁11-30。
  11. 鍾益禾、劉傳暘,〈十九世紀末至二十世紀初美國社會經濟發展與歷史學的轉變〉,《衡平天下》,總第八期,(桃園:衡平天下雜誌社,2015年8月),頁33-52。
  12. 鍾益禾、劉傳暘,〈新北市永和區的族群與宗教〉,《世界中國思想學報》,第十一期,(桃園:衡平天下雜誌社,2017年6月),頁1-28。

(三)專書論文

  1. 〈台灣地位未定論的爭議〉,《中日問題論文集》,第二冊,(台北:水牛出版社,2003),頁45-69。
  2. 〈戰後中國與國際局勢:以王世杰為中心的討論〉,《開南大學2015通識教育學術研討會論文集》,(桃園:開南大學,2015年12月),頁123-146。
  3. 〈台灣歷史與社會〉,(臺北:三民書局,2017年9月)。
  4. 〈屹立前線七十年:大二膽的歷史記憶〉,(金門:金門縣政府,2018年3月)

(四)研討會論文

  1. 〈戰後中國與國際局勢:以王世杰為中心的討論〉,「2015通識教育學術研討會」,2015年12月。
  2. 〈從校長到教長:王世杰與近代中國大學教育〉,南京大學,「大學與現代中國學術工作坊」會議論文,2016年3月。
  3. 〈張其昀與台灣戰後教育〉,第一屆中國知識界的近代動向學術研討會,2016年12月。
  4. 〈抗戰初期學人從政:從王世杰與參事室談起〉,第二屆中國知識界的近代動向學術研討會,2017年12月。
  5. 〈談品格教育的虛假與真實,談西洋史教學的影片運用與限制〉,大學書院教育的回顧與展望研討會,2018年6月。
  6. 〈王世杰與訓政時期的中國教育〉,第三屆中國知識界的近代動向學術研討會,2018年6月。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼