跳到主要內容區塊

中國文化大學文學院

宗旨

教學宗旨

    本院教學宗旨一直強調人文精神的陶冶,人文知識的傳授與研究方法的訓練;其作法是舊學與新知並重,國故與西學兼顧,對於西方的學術理論與研究方法,非常重視,而且盡量汲取,故各系在課程規劃上雖側重中國文化之教學與研究,亦不偏廢西洋文化的教學與研究,以收比較啟發之效,中學與西學並重,以養成學有專精的現代人才。

本院之願景:(1)深耕中西文化,養成學優品佳之人才;(2)掌握語言文字,有能力表達正見;(3)明辨思考,認清是非,培養治理與議論之人才。

本院之教育目標:(1)培育兼通中西,並知新舊的文、史、哲學專業人才;(2) 發揚中華文化創造現代中國新文化(3)養成寬大胸襟與世界觀的現代文化人

 

況:

雖然教育學程中心與教育系曾一度隸數本院,但為時甚短。本院基本上只有哲學、中國文學與史學三系。各系均設有碩士班與博士班,提供完整系統的人文學教育。中國文學系又分文學、文藝兩組,而文藝組為本校所特有;文學組有AB兩班。

 

過去三年發展的成果:

 

在過去三年,本院各系皆能一本本院教學宗旨,致力於提高教學與研究品質,而有所收穫。就專任教師而言,在人數上雖因新聘與離職者大約相等,並無多大變化,但在結構與品質上卻有改善。本院現有專任教師53人,兼任70人。專任教師中教授19人(兼任教授17人),副教授24人(兼任副教授12人),助理教授10人(兼任助理教授29人),講師0人(兼任講師12人);專任老師46位具博士學位,兼任老師49位具博士學位。這些數字與相互比例,都令人滿意。由於近年來本校硬體設備與軟體環境頗有改善,受到鼓舞的各位老師更致力於教學與研究。在研究方面,教師在研究著作方面,98學年度教師發表於SCI之論文計4篇、SSCI4篇、A&HCI2篇、CSSCI6篇;99學年度SCI之論文計1篇、SSCI2篇、A&HCI3篇、CSSCI5篇。執行國科會研究計畫:98學年度7件、99學年度9件、100學年度5件;獲得本校專任教師研究計畫補助:98學年度7件、99學年度12件、100學年度12件。 。在教學方面,他們都依照學校的規定,認真的授課,嚴格的考核學生,加強了對研究生的課業要求;舉辦了四次學術研討會,並接受教育部委託舉辦全國歷史學研究生論文研討會。

 

未來瞻望:

    本院發展方向,在創校之初,即已確定。文、史、哲三系,既從事中國文學、史學、哲學之教學與研究,亦重視西方文學、史學、哲學之汲取與研習,使東西文化融合,創造現代中國新文化,養成俱有寬大胸襟之現代文化人,使他們既知古今,亦明中外,成為有世界觀的現代學者。本院之願景:

1.培育兼通中西,並知新舊的文史哲學專業人才

2.發揚中華文化,創造現代中國新文化

3.養成寬大胸襟與世界觀的現代文化人

    為向世界知名大學願景邁進本院以國立台灣大學文學院為標竿對象。在全國各大學文學院中,台大文學院歷史最悠久,研究範疇最為豐富。全力發展人文教育及研究,並發揚人文價值,尊重學術自由,肩負繼往開來使命;該院文、史、哲三系俱全,均有學士、碩士、博士班,歷史悠久,系所班級相近。選擇理由:1.在科技掛帥的今日,人文教育日趨式微,導致人的物化愈來愈嚴重。而社會價值的重建,端賴人文教育之提升。台灣大學文學院於近十餘年,積極推動人文學園的構想,期使台大能成為更具有人文風貌的綜合大學,從而達成潛移默化,再造社會之功。2.取法乎上,本院文史哲三系,不甘人後,以學術研究與人文教育為宗旨,期能在二十一世紀,創造中華文化的新精神。

    配合本校卓越100指標,未來三年在研究成果與教學成效方面,均圖加強,99學年度預期成長25%100學年預期成長20%101學年預期成長15%102學年預期成長10%

    未來本院將朝「永續傳承、深耕典籍」努力。深耕教師研究能量,以教學、研究為主軸,儲備優秀師資,提升教師研究計畫的質與量,舉辦學術研究討會,提升各系學報進入TSSCI期刊系統;精進學生學習,強化教學內容,教師教學言必有據,尤以典籍為主,不尚虛談。重視教師帶領學生做師徒制之研讀,而發表研究成果,出版學術論文及專著,貢獻學術界。為達到師徒制之具體做法,由教師帶領同學,組成讀書會,共同研讀典籍,通其精義,研究問題,反覆討論,廣徵博引,撰述心得,發表為學術專文,師生分享研究成果。培養師生共同研究之風氣,發揮「弟子不必不如師,師不必賢於弟子;聞道有先後,術業有專攻」的教育精神。

   「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」益者三友,友多聞在學術研究上特別重要,互通訊息,交換心得,而有朋自遠方來,尤為人生樂事。故本院重視學術研討會,由典籍導讀,獲有成果,與國內外好友,各自發表研究心得,做為學術論文,會中討論,成為研究成果,出版專業之學術論文集,以貢獻學術界。

    本院在教學、研究、創作中,以經典導讀為手段,達成師生共同研究之目的,成果分享,各自發表論文,以達成學術成長之目的。

    教師任教科目需與導讀典籍應有密切之關係,如此,既可提高學習興趣,又可提出研究成果,師生同享研究學術成就之樂。